title.jpg (7396 bytes)
virt.jpg (3347 bytes)

line2.jpg (640 bytes)

Первое путешествие  Я н т а р н о й   к о м н а т ы.

mosaik1.jpg (21551 bytes)
Часть интерьера Янтарной комнаты

   Демонтированные и уложенные в ящики детали янтарного декора покоились без надобности в хранилище до тех пор, пока Фридриха Вильгельма  I (сына Фридриха I) не посетил с неожиданным визитом русский царь Пётр I, совершавший второе большое заграничное путешествие по Европе (1716 - 1717 гг.). Пётр I остро нуждался в союзниках против Швеции и надеялся на тесный союз с Пруссией. Прусский король тоже был заинтересован в поддержке России и обе стороны приняли две декларации. В одной из них подтверждался прежний союз, заключённый в 1724 году, а во втором Фридрих Вильгельм  I обещал возобновить дружественные отношения с герцогом Мекленбургским.  

   Дабы скрепит союз более крепкими узами, фельдфебель на троне проводит тонкую комбинацию - преподносит русскому государю Янтарную комнату и прогулочную Яхту "Либурника". Презенты и в самом деле королевские и Пётр I с восторгом принимает их, "не замечая" того, что кабинет не доделан и разобран, а судно едва держится на плаву и требует капитального ремонта. Как говорится, дарёному коню в зубу не смотрят.   

   Прусский король убил двух зайцев. Можно сказать, что он избавился от ненужных ему вещей, получив взамен 55 русских солдат-великанов для своей армии. 

   Таким образом в январе 1717 года Янтарная комната совершила свой первый переезд и Берлина в Петербург. Детали, размещённые в 18 ящиках. Транспортировка заняла 6 недель пути. В новой столице ценный груз принял светлейший князь Меншиков, который известил царя, всё ещё находившегося в Европе, что подарок от прусского короля "поставлен в ящиках тех, в коих привезён, в большой палате, где собираются гости, в котором гораздо немного или почти мало, что испортилось". 

  Из доставленных в Петербург создать цельный интерьер было нереально. Во-первых, Янтарный кабинет так и не был завершён, во-вторых, для сей диковины не было подходящего помещения, размеры которого соответствовали той комнате, чьи стены были облицованы в Берлинском дворце, и в-третьих, в декоративном убранстве отсутствовало несколько значительных фрагментов, что придавало ансамблю некую ущербность. Именно по этим причинам панели не собирались в единую композицию, а были выставлены на показ в разобранном виде, в таком, какими их и привезли. Существует версия, что их демонстрировали в Летнем дворце, в одном из залов двухэтажного флигеля.

   Позже панели, видимо, скомпоновали и поместили в одном из помещений Зимнего дворца. "Янтарная комната могла действительно быть первоначально устроена в малом Зимнем Дворце, в котором жил и скончался Пётр Великий, где ныне Эрмитажный театр..." Однако, несмотря на это, Янтарный кабинет по-прежнему оставался собранием разрозненных фрагментов и, приобретя нового владельца, так и сохранил свою хроническую незавершённость.

line1.jpg (2304 bytes)